Технология кирпичной кладки.
Если вы строите загородный дом, в котором будете жить круглый год, то возводить наружные стены надо в 2-2,5 кирпича и особо заботиться о теплопроводности. Для внутренних перегородок достаточно 0,5 или 1 кирпича. Начинать кладку лучше всего с углов здания, и производить ее следует наиболее ответственно, так как качество выполнения углов в большой степени определяет качество выполнения стен в целом. Ребро угла должно быть строго вертикальным, что в процессе кладки проверяют с помощью отвеса. За горизонтальностью швов удобно следить по шнуру; причалке, который укрепляют по углам укладываемой стены и передвигают по мере продвижения кладки.
Сам процесс укладки кирпичей состоит из следующих операций:
— наносят раствор на основание и штукатурной лопаткой (мастерком) разравнивают
постель полоской для нескольких кирпичей, не доводя ее до края стены на 1–3 см;
— наклонным положением мастерка подгребают раствор с верха постели к боковой грани ранее уложенного кирпича и устанавливают его на место;
— постукиванием рукоятки мастерка или сильным нажимом руки осаживают кирпич до требуемой толщины шва;
— заложив подготовленную постель рядом кирпичей, мастерком подрезают излишки раствора, выжатого из швов;
— обрабатывают швы. Способ обработки зависит от дальнейшей отделки стены. Если стену предполагается штукатурить, то кладку ведут «в пустошовку», то есть швы раствором заполняют на глубину 1–1,5 см; если дальнейшее оштукатуривание не предусмотрено, то швы заполняют раствором полностью, заподлицо; швы на фасадной стороне кладки расшивают специальными расшивками. Сначала делаем вертикальные, а затем горизонтальные швы.